miércoles, 4 de agosto de 2010

Pan nuestro de cada dia

El pan es uno de los alimentos mas consumidos.Cada pais ha creado una version distinta dependiendo de sus gustos o necesidades.
La industria del pan occidental usa un centenar de aditivos y coadyuvantes diferentes, en el cultivo del cereal ya emplea semillas hibridas o transgenicas y fertilizantes quimicos.Esto se hace para tener una mayor productividad y una reduccion de costes.

Una vez recolectado el pan, se despoja de su cascarilla y germen para la conservacion del posterior pan.Sin embargo,lo que se esta consiguiendo es una perdida de nutrientes.
Las harinas refinadas tienen menos de mitad de contenido en vitaminas y minerales que el pan artesano y carece de vitaminaE. Para poder conseguir el color blanco del pan se usan blanqueadores, como el oxido de cloro o el peroxido de benzoilo.
Otras de las sustancias quimicas que se emplean son: estabilizantes, emulsionantes, gasificantes, antioxidantes, conservantes, reguladores de PH;a veces, se usan aceites de dudosa procedencia y grasas trans.

                                                                Pan biologico 

Para la elaboracion de un pan biologico, se emplean cereales libres de quimicos y se recuperan variedades caidas en desuso, con un gran valor nutricional.
En la molienda,al grano se le conserva el germen y el salvado.Tambien se usa levadura madre, que no tiene que ver con la levadura industrial.
Es un pan cargado de vitaminas, minerales, hidratos de carbono y proteinas; gracias al salvado regula el transito intestinal y absorve el exceso de colesterol y otras substancias toxicas.


Despues de saber esto, ahora les toca elegir a ustedes que pan van a consumir: un pan industrial sin ninguna substancia; o el pan biologico que tan bueno es para vuestro organismo.

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